作りおきできる人参パウダーの肉みそ
ほかほかご飯の上にのせて。
材料
豚ひき肉 | 200g |
酒 | 大さじ1 |
人参パウダー | 大さじ1 |
おろし生姜 | 小さじ2 |
油 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
作り方
- ① 豚ひき肉は酒で下味をつける。
- ② 鍋に油をしき、生姜半量を炒めさらに①を加えてほぐしながら炒める。
- ③ 人参パウダーを加えて軽くかき混ぜる。
- ④ 砂糖 味噌 醤油 残りの生姜で味付けをする。
- ⑤ 保存容器に少量づつ使い易いように小分けして冷凍保存する。
- ⑥ ご飯にかけたり、野菜炒めの味付けなどに使用できる。