レシピ詳細

作りおきできる人参パウダーの肉みそ

ほかほかご飯の上にのせて。

材料

豚ひき肉200g
大さじ1
人参パウダー大さじ1
おろし生姜小さじ2
小さじ2
砂糖大さじ2
味噌大さじ2
醤油小さじ2

作り方

  • ① 豚ひき肉は酒で下味をつける。
  • ② 鍋に油をしき、生姜半量を炒めさらに①を加えてほぐしながら炒める。
  • ③ 人参パウダーを加えて軽くかき混ぜる。
  • ④ 砂糖 味噌 醤油 残りの生姜で味付けをする。
  • ⑤ 保存容器に少量づつ使い易いように小分けして冷凍保存する。
  • ⑥ ご飯にかけたり、野菜炒めの味付けなどに使用できる。