人参パウダーのショートブレッド
野菜パウダー入りのパン。
材料
人参パウダー | 15g |
小麦粉 | 60g |
米粉 | 25g |
グラニュー糖 | 35g |
無塩バター | 50g |
水 | 10cc |
塩 | 少々 |
作り方
- ① 人参パウダ― 小麦粉 米粉 グラニュー糖を一緒にふるっておく。
- ② ①に室温のバターを加えて塩少々を振り入れ、ヘラで切り混ぜてひとまとまりにする。※混ぜすぎると出来上がりが固くなりすぎるので注意する。
- ③ 耳たぶくらいの硬さが良いので水を加減して入れて手で練り固める。
- ④ ビニール袋に入れ、1㎝〜1.5㎝位の厚さに延ばし冷蔵庫で一晩ねかす。
- ⑤ 2cm×2cm位の長方形にカットして爪楊枝かフォークで穴をあける。
- ⑥ 余熱したオーブンで180℃×20分焼く。