人参パウダー入りタルタルソース添えエビフライ
野菜パウダー入りのタルタルソース。
材料(3人分)タルタルソース
ゆで卵 | 2個 |
玉葱みじん | 1/8個 |
パセリみじん切り | 適量 |
人参パウダー | 小さじ1 |
マヨネーズ | 100g |
レモン汁 | 小さじ1 |
材料(3人分)エビフライ
えび | 大9尾 |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 50g |
卵 | 1個 |
パン粉 | 50g |
線キャベツ | 3枚 |
ミニトマト | 12個 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- ① タルタルソースを作る。ゆで卵は黄身だけ容器に入れフォークでつぶし、白身はみじん切りにする。
- ② 玉葱はみじん切りにして塩少々振って5〜6回位もんで水にさらし辛味を抜きます。さらし終わったらキッチンペーパーで水けを切る。
- ③ ①と②と人参パウダー・マヨネーズ・レモン汁を加えてよく混ぜる。
- ④ 色合いをみてパセリのみじん切りを加える。
- ⑤ エビは殻を剥ぎ、背ワタを取り、腹側に軽く4〜5か所包丁を入れて形をのばして塩を振っておく。
- ⑥ エビに小麦粉・溶き卵・パン粉をまぶし、180℃の揚げ油できつね色に揚げる。
- ⑦ 器に線キャベツ・ミニトマトとエビフライを盛り、人参入りタルタルソースを添える。