レシピ詳細

人参パウダー入りタルタルソース添えエビフライ

野菜パウダー入りのタルタルソース。

材料(3人分)タルタルソース

ゆで卵2個
玉葱みじん1/8個
パセリみじん切り適量
人参パウダー小さじ1
マヨネーズ100g
レモン汁小さじ1

材料(3人分)エビフライ

えび大9尾
少々
小麦粉50g
1個
パン粉50g
線キャベツ3枚
ミニトマト12個
揚げ油適量

作り方

  • ① タルタルソースを作る。ゆで卵は黄身だけ容器に入れフォークでつぶし、白身はみじん切りにする。
  • ② 玉葱はみじん切りにして塩少々振って5〜6回位もんで水にさらし辛味を抜きます。さらし終わったらキッチンペーパーで水けを切る。
  • ③ ①と②と人参パウダー・マヨネーズ・レモン汁を加えてよく混ぜる。
  • ④ 色合いをみてパセリのみじん切りを加える。
  • ⑤ エビは殻を剥ぎ、背ワタを取り、腹側に軽く4〜5か所包丁を入れて形をのばして塩を振っておく。
  • ⑥ エビに小麦粉・溶き卵・パン粉をまぶし、180℃の揚げ油できつね色に揚げる。
  • ⑦ 器に線キャベツ・ミニトマトとエビフライを盛り、人参入りタルタルソースを添える。