レシピ詳細

かぼちゃパウダーのチーズマフィン

野菜パウダー入りの手作りケーキ。

材料

薄力粉120g
かぼちゃパウダー20g
BP小さじ1
クリームチーズ120g
無塩バター60g
砂糖100g
2個
ドライナッツ(クルミ)大さじ2
レモン汁大さじ1
マフィンカップ 6cm×5個

作り方

  • ① くるみの半量は1粒を2〜3個くらいにくだいておく。
  • ② クリームチーズは1センチ角にカットする。
  • ③ バターは常温に戻す。
  • ④ ボールにバターと砂糖を入れよくすり混ぜる。
  • ⑤ 溶き卵を少しづつ加え混ぜる。
  • ⑥ レモン汁とクルミを加えて混ぜる。
  • ⑦ 薄力粉とBPと南瓜パウダーを一緒にふるいにかけたものと、クリームチーズを加えさっくり混ぜる。
  • ⑧ カップに生地を入れて上に残りのくるみを軽く埋め込む。
  • ⑨ 170℃で予熱したオーブンで30分位焼く。