湯豆腐と南瓜パウダーのぜんざい
お鍋料理にひと工夫。
材料(土鍋で5〜6人分)
南瓜パウダー | 30g |
白玉粉 | 150g |
豆腐(絹) | 2丁 |
水菜 | 100g |
つぶあん | 200g |
醤油 | 大さじ5 |
長ネギ | 10g |
昆布 | 30cm |
作り方
- ① 水の入った土鍋に昆布を入れておく。
- ② 豆腐は100gをとりわけ、分けた豆腐は水けを切り裏ごしする。
- ③ ②に白玉粉と南瓜パウダーを混ぜこねる。
- ④ 団子状にしてお湯に入れ浮いてきたら水に入れて冷やす。
- ⑤ 水菜は5㎝長さに切っておく。
- ⑥ 残った豆腐も湯豆腐ように切っておく。
- ⑦ ①に④⑤⑥を入れて弱火にする。
- ⑧ つけダレの長ネギはみじん切りにし、醤油の入った器に入れ鍋の中央に置く。
- ⑨ 同じくつぶあんも器に入れて鍋の中央に置く。
- ⑩ 豆腐と水菜は⑧のたれで、南瓜パウダーの団子はぜんざいで⑨をつけて頂く。