レシピ詳細

湯豆腐と南瓜パウダーのぜんざい

お鍋料理にひと工夫。

材料(土鍋で5〜6人分)

南瓜パウダー30g
白玉粉150g
豆腐(絹)2丁
水菜100g
つぶあん200g
醤油大さじ5
長ネギ10g
昆布30cm

作り方

  • ① 水の入った土鍋に昆布を入れておく。
  • ② 豆腐は100gをとりわけ、分けた豆腐は水けを切り裏ごしする。
  • ③ ②に白玉粉と南瓜パウダーを混ぜこねる。
  • ④ 団子状にしてお湯に入れ浮いてきたら水に入れて冷やす。
  • ⑤ 水菜は5㎝長さに切っておく。
  • ⑥ 残った豆腐も湯豆腐ように切っておく。
  • ⑦ ①に④⑤⑥を入れて弱火にする。
  • ⑧ つけダレの長ネギはみじん切りにし、醤油の入った器に入れ鍋の中央に置く。
  • ⑨ 同じくつぶあんも器に入れて鍋の中央に置く。
  • ⑩ 豆腐と水菜は⑧のたれで、南瓜パウダーの団子はぜんざいで⑨をつけて頂く。