レシピ詳細

かぼちゃパウダー入りかぼちゃのテリーヌ

野菜パウダーで簡単フランス料理。

材料(土鍋で5〜6人分)

かぼちゃパウダー20g
玉葱1/2個
バター10g
牛乳200cc
赤ピーマン1/4個
粉ゼラチン6g
大さじ1
バルサミコ酢大さじ3
チリペッパー少々
少々
ベビーリーフまたはレタス10g

作り方

  • ① フライパンにバターを溶かし薄く切った玉葱をしんなりするまで炒め、牛乳を加えて軽く煮て塩であじを整えミキサーで撹拌する。
  • ② ボールにかぼちゃパウダーを入れ①を少量加えて溶かしたら、また①に戻してミキサーをかけ撹拌してよく混ぜ合わせる。
  • ③ 水でふやかしたゼラチンを加え粗熱をとる。
  • ④ ラップを貼ったテリーヌ型(または弁当箱等)に流し、その中に縦に1/2に割って種を除いた赤ピーマンを軽く埋め込み冷蔵庫で冷やし固める。
  • ⑤ 好みの厚さにスライスして皿に盛り半量に煮詰めたバルサミコ酢、チリペッパーをふりかけベビーリーフorレタスなどの野菜を添える。
  • ⑥ 残った豆腐も湯豆腐ように切っておく。
  • ⑦ ①に④⑤⑥を入れて弱火にする。
  • (カボチャの健康効果)かぼちゃはビタミンA・C・E、カリウム、食物繊維が豊富な緑黄色野菜で更年期症状  を和らげたり、便秘改善、ナトリウムを排泄し高血圧の改善効果や風邪予防効果がある。