かぼちゃパウダー入りかぼちゃのテリーヌ
野菜パウダーで簡単フランス料理。
材料(土鍋で5〜6人分)
かぼちゃパウダー | 20g |
玉葱 | 1/2個 |
バター | 10g |
牛乳 | 200cc |
赤ピーマン | 1/4個 |
粉ゼラチン | 6g |
水 | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 大さじ3 |
チリペッパー | 少々 |
塩 | 少々 |
ベビーリーフまたはレタス | 10g |
作り方
- ① フライパンにバターを溶かし薄く切った玉葱をしんなりするまで炒め、牛乳を加えて軽く煮て塩であじを整えミキサーで撹拌する。
- ② ボールにかぼちゃパウダーを入れ①を少量加えて溶かしたら、また①に戻してミキサーをかけ撹拌してよく混ぜ合わせる。
- ③ 水でふやかしたゼラチンを加え粗熱をとる。
- ④ ラップを貼ったテリーヌ型(または弁当箱等)に流し、その中に縦に1/2に割って種を除いた赤ピーマンを軽く埋め込み冷蔵庫で冷やし固める。
- ⑤ 好みの厚さにスライスして皿に盛り半量に煮詰めたバルサミコ酢、チリペッパーをふりかけベビーリーフorレタスなどの野菜を添える。
- ⑥ 残った豆腐も湯豆腐ように切っておく。
- ⑦ ①に④⑤⑥を入れて弱火にする。
- (カボチャの健康効果)かぼちゃはビタミンA・C・E、カリウム、食物繊維が豊富な緑黄色野菜で更年期症状
を和らげたり、便秘改善、ナトリウムを排泄し高血圧の改善効果や風邪予防効果がある。