レシピ詳細

きな粉パウダーのプリン

きな粉風味のデザート。

材料

卵黄3個
グラニュー糖100g
きな粉パウダー大さじ3
牛乳500cc
ゼラチン10g
大さじ2
黒蜜50cc

作り方

  • ① ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
  • ② 鍋に牛乳200㏄とグラニュー糖とゼラチンを入れ、火にかけてよく溶かす。
  • ③ 卵黄は溶いて、こし器で漉す。
  • ④ 漉した卵黄の中に残りの牛乳を加えて混ぜる。
  • ⑤ ④の中に②を入れて、ゴムべらで泡立てないようにしっかり混ぜる。
  • ⑥ トロミが出て着たら混ぜるのを止め、ココット皿に流し入れる。
  • ⑦ ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  • ⑧ 冷えたら黒蜜を上にかけて出来上がり。