きな粉パウダーのプリン
きな粉風味のデザート。
材料
卵黄 | 3個 |
グラニュー糖 | 100g |
きな粉パウダー | 大さじ3 |
牛乳 | 500cc |
ゼラチン | 10g |
水 | 大さじ2 |
黒蜜 | 50cc |
作り方
- ① ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
- ② 鍋に牛乳200㏄とグラニュー糖とゼラチンを入れ、火にかけてよく溶かす。
- ③ 卵黄は溶いて、こし器で漉す。
- ④ 漉した卵黄の中に残りの牛乳を加えて混ぜる。
- ⑤ ④の中に②を入れて、ゴムべらで泡立てないようにしっかり混ぜる。
- ⑥ トロミが出て着たら混ぜるのを止め、ココット皿に流し入れる。
- ⑦ ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
- ⑧ 冷えたら黒蜜を上にかけて出来上がり。