レシピ詳細

ごぼうパウダー入り雑炊

ごぼうの旨味がたっぷり。

材料(2人分)

鶏ささみ肉20g
しめじ30g
1個
400cc
ご飯(温かいもの)200g
青ネギ小口切り大さじ1
本だし少々
小さじ2
醤油小さじ2
一つまみ
サラダ油少々
ごぼうパウダー小さじ1

作り方

  • ① 鶏ささみ肉は薄めにスライスする。
  • ② シメジは根元を切り落としてばらばらにする。
  • ③ 鍋に、水 本だし 鮭 醤油 塩 サラダ油入れて火にかけ、①と②を入れて煮る。
  • ④ 鶏ささみ肉に火が通ったらご飯を入れる。
  • ⑤ ご飯が好みの柔らかさになったら溶き卵をまわしかける。
  • ⑥ 器に取り分け青ネギの小口切りを散らして盛り付ける。