ごぼうパウダー入り雑炊
ごぼうの旨味がたっぷり。
材料(2人分)
鶏ささみ肉 | 20g |
しめじ | 30g |
卵 | 1個 |
水 | 400cc |
ご飯(温かいもの) | 200g |
青ネギ小口切り | 大さじ1 |
本だし | 少々 |
酒 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
塩 | 一つまみ |
サラダ油 | 少々 |
ごぼうパウダー | 小さじ1 |
作り方
- ① 鶏ささみ肉は薄めにスライスする。
- ② シメジは根元を切り落としてばらばらにする。
- ③ 鍋に、水 本だし 鮭 醤油 塩 サラダ油入れて火にかけ、①と②を入れて煮る。
- ④ 鶏ささみ肉に火が通ったらご飯を入れる。
- ⑤ ご飯が好みの柔らかさになったら溶き卵をまわしかける。
- ⑥ 器に取り分け青ネギの小口切りを散らして盛り付ける。